En bref
Les points forts du master de spécialisation en nutrition et transition alimentaire
- Le Master de spécialisation en nutrition et transition alimentaire est une coorganisation entre l’UCLouvain et la HE Vinci. L’établissement de référence, auprès duquel se déroule l'inscription, est l’UCLouvain.
Bon à savoir
- Ce Master de spécialisation s'adresse aux professionnels de la santé ou du secteur agro-alimentaire qui sont amenés à intégrer les notions de nutrition dans leur pratique.
- La nutrition y est enseignée en incluant plusieurs aspects importants, non seulement la santé, la société et la santé publique, mais également la notion de santé globale et d’écosystèmes de même que l’importance des chaines alimentaires et les défis de la transition.
Métier
Dans le cadre de votre activité professionnelle, vous pourrez davantage :
- tenir compte des évidences scientifiques de la nutrition,
- intégrer les notions de transition alimentaire,
- sensibiliser, sur base d’arguments scientifiques, sur l’importance de la nutrition et de l’alimentation,
- éduquer à un comportement responsable et citoyen en matière de nutrition et de transition alimentaire,
- collaborer avec les différents intervenants d’une équipe pluridisciplinaire impliqués dans la nutrition et l’alimentation,
- participer à la sensibilisation de l’industrie agro-alimentaire et pharmaceutique à l’importance de la nutrition,
- participer aux groupes de réflexion et de travail en vue d’influencer les politiques de santé et de consommation,
- être un acteur de la promotion de la santé par l’alimentation,
- intégrer les dimensions culturelle, éthique, légale et socio-économique dans ses activités.
Programme
Master de spécialisation de 60 crédits, constitué d’enseignements théoriques (45 crédits) et d'un mémoire (15 crédits).
Le programme s'articule autour des thèmes suivants :
- connaissances de base en nutrition ;
- aspects théoriques et pratiques de la nutrition ;
- nutrition, société et santé publique.
Passerelles, équivalences & VAE
A qui s'adresse le master de spécialisation en nutrition et transition alimentaire ?
- Tout détenteur d’un master dans le domaine de la santé ou de l’agroalimentaire (santé publique, sciences pharmaceutiques et biomédicales, kinésithérapie, éducation physique, bioingénieurs, psychologie, sciences infirmières, …).
- Tout détenteur d'un autre diplôme fera l'objet d'une analyse par la commission d’admission.
- Tout détenteur d’un diplôme de bachelier en diététique sur base d’une VAE jugée adéquate par la commission d’admission.
Moments d'info & contact
Plus d'information sur le site de l'UCLouvain